Особенности экологических изысканий в Москве
✚ Проведение инженерно-экологических изысканий в Москве с учётом всей специфики работы, от компании «ГЕОЭксперт»: оптимальные сроки и цены!
подготовим отчёт для
прохождения экспертизы
консультационные
услуги
экспертизу
Необходимость проведения экологических изысканий в Москве
Экологические изыскания проводятся для изучения экологической обстановки на объекте:
- здании, в том числе проектируемом, строящемся, эксплуатируемом;
- земельном участке;
- части природного, смешанного или техногенного ландшафта.
Их цели:
- определить степень загрязненности компонентов природной среды;
- оценить взаимное негативное воздействие природы и антропогенного объекта;
- составить прогноз развития ситуации;
- дать рекомендации по установке защитных и очистных сооружений;
- разработать программу регулярных исследований (мониторинга).
- За 21 день полностью подготовим отчёт для прохождения экспертизы
- Окажем бесплатные консультационные услуги
- Пройдём любую экспертизу
Очевидно, что в Москве, где крайне активно ведется хозяйственная деятельность, строятся дома, вводятся в эксплуатацию новые и демонтируются старые объекты, заселяются жилые комплексы, роль инженерно-экологических изысканий очень велика, причем на любых стадиях процесса, будь то предварительное технико-экономическое обоснование, оформление ввода в эксплуатацию, реконструкция или снос.
Требования к производству экологических изысканий в Москве
Чем отличается проведение экологических изысканий в Москве от работы в другом регионе России? Согласно федеральному законодательству – ничем, все требования будут аналогичны, хотя и скорректированы с учетом климатических особенностей и распространенности природных процессов, например, оползней, многолетней мерзлоты, карста и т.д. Тем не менее, крупный город с плотной застройкой – территория, где любые работы должны выполняться очень четко, аккуратно и профессионально. В 2008 году был принят нормативный документ местного значения – Инструкция по инженерно-геологическим изысканиям в Москве, которая включает в себя и общие положения, и дополнительные виды исследований, актуальных для столицы. К таким «особым» пунктам относятся:
- наличие и необходимость учета зон с особыми условиями использования;
- оценка рекреационного потенциала;
- исследования растительного и животного мира;
- оценка микроклимата;
- оценка условий аэрации на объекте;
- акустические исследования;
- изучение электромагнитных полей и др.
Все дополнительные (специальные) виды работ зависят от цели изысканий и особенностей объекта, согласуются с заказчиком, в обязательном порядке включаются в техническое задание.
В инструкции указано, что для сокращения сроков производства изысканий рекомендуется использовать новые виды оборудования и максимально возможное количество архивных материалов (прежде всего, отчетов об экологических изысканиях, срок действия которых уже закончился, и проводились они на исследуемом участке либо соседних). Подробно расписаны полевые и камеральные виды работ при изучении объектов гидросферы (под землей и на поверхности), почв, рельефа и других компонентов природной среды с требованиями к составлению прогноза развития ситуации на определенный период.
В состав отчета по инженерно-экологическим изысканиям в Москве требуется включать раздел о перспективах развития территории и планировочных ограничениях использования со ссылками на градостроительные планы городских районов и округов.
Сложности при проведении изысканий в Москве
В Москве осталось мало обособленных и неосвоенных участков, и большинство новых объектов строится взамен снесенных старых либо в непосредственной близости от уже действующих предприятий и заселенных домов. Подземная часть города также активно используется: здесь располагаются и нижние части строений, и многочисленные коммуникации. Несмотря на то, что в отличие от геологических изысканий, земельные работы при экологических не проводятся (за исключением тех случаев, когда они выполняются в комплексе – одновременно), от специалистов-экологов требуется максимум профессионализма и опыта.
Факторами, затрудняющими производство экологических изысканий под строительство жилого дома, промышленного предприятия или иного капитального объекта, могут стать:
- необходимость комплексного учета сразу нескольких источников загрязнения, взаимно влияющих друг на друга;
- широкая распространенность и большая мощность насыпных грунтов, обладающих специфическими свойствами, разнообразным составом и чаще всего непригодных для использования в ходе строительства и эксплуатации;
- значительная степень загрязненности земель тяжелыми металлами, нефтепродуктами, бензапиреном и другими химическими элементами и соединениями, в результате чего при составлении рекомендаций приходится определять необходимость вывоза и утилизации таких грунтов.
Поскольку крупной техники при производстве экологических изысканий не используется, то вопроса транспортной доступности любого объекта, как правило, не возникает.
Разумеется, что все сложности легко устранимы, когда подрядная организация, такая как «Геоэксперт», имеет достаточно опытных сотрудников в штате, хорошее материально-техническое обеспечение и главное – отлично знакома с особенностями работы в столичном регионе: как на уровне нормативных актов, так и в практической части (согласований, обращений в инстанции, транспортной доступности, прохождения экспертизы ).
Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.