Инженерно-геодезические изыскания
✚ Инженерно-геодезические изыскания под строительство и реконструкцию, на самом современном оборудовании от специалистов компании «ГЕОЭксперт»!
топографический план,
а за 30 – отчёт по геодезии
консультационные
услуги
экспертизу
Инженерно-геодезические изыскания – это основа проведения любых строительных работ. Именно на геоподоснову и топографические планы впоследствии наносятся проектные решения, с их помощью согласуются программы проведения геологических, экологических, гидрометеорологических изысканий, определяются точки отбора проб, бурения скважин. Соответственно, точность именно геодезических изысканий определяет четкость составления всей последующей документации. Допустимая погрешность измерений определяется действующим СП (п.5.1.17-5.1.18) и составляет для незастроенной территории 0,5/0,7 мм в масштабе плана (для открытых и горных/залесенных участков). На освоенной территории при наличии капитальных строений их взаимное расположение не должно отличаться более чем на 0,4 м, также в масштабе плана. При съемке подземных коммуникаций с помощью трубокабелеискателей их положение на плане относительно точек геодезической сети должно совпадать в пределах 0,7 м.
Наличие современного оборудования, качественных измерительных приборов и бригады опытных специалистов – это необходимые условия для успешного выполнения задач геодезических работ.
- За 7 дней подготовим топографический план, а за 30 - отчёт по геодезии
- Окажем бесплатные консультационные услуги
- Пройдём любую экспертизу
Цели и задачи геодезических
изысканий
Главная задача инженерно-геодезических изысканий – это съемка местности и создание плана, который впоследствии будет использован в самых разных целях. Например, для:
- разработки проектов строительства, ремонта, реконструкции, демонтажа,
- проведения работ по планировке территории и благоустройству,
- создания градостроительных планов застройки (ГПЗУ),
- межевания территории,
- выбора площадок для прохождения линейных объектов, строительства зданий и сооружений,
- проведения экологического мониторинга, программ экологического контроля, других видов изысканий и др.
Еще одна важнейшая задача геодезистов при проведении инженерно-геодезических изысканий – отслеживать с помощью измерения и нанесения на планы и карты зон распространения опасных природных процессов, изменений в рельефе и гидрографической сети, проявлений негативного техногенного влияния на ландшафт и т.д. Благодаря тому, что все геодезические данные измеряются с достаточной точностью и наносятся топографическую основу, можно оценить ситуацию визуально и, параллельно, рассчитать скорость протекания того или иного геодезического процесса. Это даст ценную информацию для составления геодезических прогнозов, рекомендаций, программ мониторинга и т.д.
Фото 1. Использование малой авиации помогает оценить особенности местности при съемке крупного объекта.
Также геодезические изыскания (измерения осадок и деформаций с помощью специального оборудования) необходимы для оценки состояния эксплуатируемых зданий и сооружений, надежности и безопасности конструкций.
Этапы инженерно-геодезических
изысканий
Геодезические работы проводятся в несколько этапов и начинаются с предварительного сбора информации по обследуемому участку:
- технических отчетов по инженерно-геодезическим изысканиям прошлых лет,
- фондовых и архивных картографических, аэрофотосъемочных и других графических материалов в региональных фондах,
- подготовки собранных геодезических материалов к современному использованию (с привязкой системы координат, оцифровкой, моделированием рельефа).
После обработки имеющейся информации по инженерно-геодезическим изысканиям начинаются геодезические полевые работы:
- рекогносцировочный осмотр,
- создание съемочной геодезической сети,
- геодезическая привязка на местности, в соответствии с намеченным планом, точек проведения наблюдений, бурения скважин для производства других видов изысканий, если планируется их организация.
Фото 2. Тахеометр – главный инструмент геодезиста.
Непосредственно геодезическая съемка в инженерно-геодезических изысканиях проводится с помощью измерительных приборов по выбранной сети. Основной инструмент геодезиста – тахеометр, объединяющий в себе функции теодолита и дальномера, измеряющий углы, превышения и длины. Современное геодезическое программное обеспечение позволяет в предельно короткие сроки передавать всю полевую информацию на компьютер, который ее обрабатывает и отрисовывает горизонтали, контуры зданий, линии электропередач, места расположения смотровых колодцев и т.д.
Стандартными масштабами инженерно-топографических планов являются: 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000 (СП 47.13330.2016, п.5.1.15). Масштаб выбирается, исходя из целей проведения геодезической съемки и характеристик участка.
Результаты инженерно-геодезических изысканий
Результаты геодезических изысканий заказчик получает в виде технического геодезического отчета. В состав отчета входят как рабочие материалы (протоколы, ведомости, чертежи), так и готовые топографические планы, карты и схемы заданного масштаба согласно техническому заданию и требованиям СП (п.4.39). Для удобства работы все материалы инженерно-геодезических изысканий предоставляются в бумажном и электронном виде.
Геодезическая съемка, созданная в ходе геодезических работ, для правомерного дальнейшего использования, требует обязательного согласования (п.5.1.24) с несколькими инстанциями:
- Администрацией муниципального образования, к которому относится обследованный участок
- Территориальным архитектурно-планировочным управлением – балансодержателем (например, районной управой)
- Эксплуатирующими организациями
- Коммунальными службами, чьи объекты расположены на участке (водоканалом, электрическими сетями, газовой и телефонной компаниями и т.д.).
Поскольку сроки рассмотрения документов в этих ведомствах разные, как правило от 5 до 30 дней, то на этап согласования съемки нужно заранее планировать около одного месяца.
Кроме того, геодезические изыскания имеют свой срок годности (СП, п.5.1.20) и, если они не прошли государственную экспертизу в составе проекта, то потребуется их актуализация, а значит – повторные согласования.
Стоимость согласования зависит от расценок самих контролирующих организаций, площади объекта и сложности топографо-геодезических и физико-географических характеристик.
Геодезические работы в районах Московской области
Компания «Геоэксперт» обладает большим опытом работы по инженерно-геодезическим изысканиям в Москве, Московской области и по всей России. Результаты наших геодезических работ будут согласованы в оптимально короткие сроки, а на любые вопросы экспертов грамотно и быстро ответят высоко квалифицированные специалисты. Положительное решение – гарантировано.
Инженерно-геодезические изыскания в Москве
Производство геодезических изысканий в столице имеет свои особенности. С одной стороны, работы в черте мегаполиса осложняются наличием множества объектов и плотной застройкой, интенсивным использованием подземного пространства и густой сетью коммуникаций, необходимостью согласовывать начало изысканий и их результаты с большим количеством организаций.
Одновременно, в Москве есть большой архив с материалами изысканий прошлых лет (фонды находятся в ведении Москомархитектуры), территория хорошо изучена, а транспортная доступность и сравнительно большое количество изыскательских организаций позволяют подобрать надежного и грамотного подрядчика, выполнить геодезические изыскания в минимальные сроки по выгодной цене.
Требования к геодезическим изысканиям в Москве
Проведение любых изысканий в столице подчиняется требованиям общефедерального законодательства, обозначенных, в первую очередь, в СП 47.13330.2016 по инженерным изысканиям в строительстве. Данный документ подробно разъясняет в том числе и состав инженерно-геодезических изысканий, их виды, технические параметры (допустимые погрешности, масштабы), содержание программ и отчетов по геодезическим работам, срок действия и необходимость актуализации. Одновременно действующим остается и СП 11-104-97.
Для начала топографической съемки на территории столицы необходимо подать уведомление в Москомархитектуру. Оно рассматривается в течение 14 дней, после чего можно приступать к выполнению работ. После их окончания один экземпляр отчета сдается в архив, а печать ведомства является необходимым условием для приема документов на прохождение последующих этапов согласований.
Полевые работы на участке начинаются с разбивки геодезической сети, ее точки привязываются к пунктам государственной опорной сети и начинается съемка с помощью тахеометра. Полученные полевые значения обрабатываются компьютером и уже в камеральных условиях создается план или карта заданного масштаба с нужной детализацией. Особенность работы на территории столицы: здесь действует отдельная Московская система координат и высот, не совпадающая с другими регионами, хотя при необходимости такую привязку осуществить возможно.
Важнейший этап геодезических работ в столице: согласование готовых материалов. Для того, чтобы съемка могла быть официально использована для проектирования и принята в архивный фонд, она должна быть согласована с различными учреждениями и службами. В список входят:
- МОЭК (ответственная за содержание теплосетей).
- Мосэнерго (электрические сети).
- Мосгаз (газопроводы).
- Мосводоканал (водопроводы, канализация).
- МГТС и Ростелеком (линии телефонной связи).
- ОПС (метрополитен и другие подземные сооружения).
Стоимость и сроки работ по согласованию материалов геодезических изысканий зависят от количества коммуникаций, проходящих через участок и его площади. Иногда требуется подавать заявку и подтверждать отсутствие инженерных сетей определенного вида в соответствующем ведомстве. Чем больше протяженность той или иной линии, попадающей в зону съемки – тем дороже будет стоит согласование. Сроки рассмотрения заявки и получения ответа варьируются, в зависимости от ведомства, от 2 до 30 дней.
Специалисты компании «Геоэксперт», выполнившие изыскания на различных объектах Москвы и Московской области, отлично знакомы со спецификой работы согласующих учреждений и местными требованиями к организации работ. Мы предлагаем выполнить геодезические изыскания по оптимальной цене, в реальные сроки с гарантией качества и возможностью использовать топографические планы для любых целей, в том числе для проведения комплексных инженерных изысканий, экологического проектирования, разработки проектов по сокращению СЭЗ и т.д.
Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.