Срок действия экологических изысканий
✚ Актуализация срока действия инженерно-экологических изысканий от компании «ГЕОЭксперт» по оптимальной цене и в минимальные сроки, 15 лет опыта!
подготовим отчёт для
прохождения экспертизы
консультационные
услуги
экспертизу
Отчет об экологических изысканиях, как и любой другой вид научной- технической продукции со временем устаревает, содержащаяся в нем информация может уже не соответствовать фактической ситуации. В этом случае понадобится либо актуализировать имеющиеся материалы, либо провести весь комплекс работ заново. Каков срок действия экологических изысканий и что делать, если они устарели?
Нормативные сроки действия отчета об инженерно-экологических изысканиях
Сроки действия результатов экологических изысканий четко обозначены в СП 47.13330, вступившего в силу в 2016 году и являющегося актуальной версией СНиП 11-02-96 – основного документа по инженерным изысканиям в строительстве. В соответствии с таблицей 8.1, в работе над проектом возможно использовать материалы изысканий прошлых лет, но срок действия меняется, в зависимости от отдельных видов работ и исследуемых компонентов природной среды.
- За 21 день полностью подготовим отчёт для прохождения экспертизы
- Окажем бесплатные консультационные услуги
- Пройдём любую экспертизу
Максимально долго можно использовать информацию об опасных природных и природно-антропогенных процессах: 10 лет на незастроенных (неосвоенных) территориях, 5 лет – на застроенных (освоенных). Данные о почвенных условиях и имеющихся источниках загрязнения действительны в срок 5 лет на неосвоенных территориях, 2 и 3 года, соответственно, на освоенных. Данные о геоботанических условиях, животном мире не зависят от степени освоенности и составляют срок в 2 года.
Сведения о численности животных – объектов для охоты действительны сроком 1 год. Радиационная, биологическая, санитарно-эпидемиологическая обстановка, как и архивные данные об антропогенной нагрузке должны оцениваться раз в 3 и 2 года (неосвоенные/освоенные территории). Компоненты природной среды изменяются с разной скоростью, поэтому данные протоколов о загрязнении почвы должны быть не старше 5/3 лет, а по атмосферному воздуху, донным отложениям, водам подземным и поверхностным – не старше срока 3 и 2 лет, соответственно.
Определить, является ли территория освоенной и застроенной или нет, например, при производстве экологических изысканий в Московской области, можно, применив формулировки из актуализированной редакции СНиП 11-02-96. К застроенным и освоенным относятся земельные участки, непосредственно примыкающие к капитальным строениям, их землеотводы и охранные зоны, а при работе в населенном пункте – вся земля в административных границах поселения.
Что делать есть экологические изыскания устарели
Поскольку сроки действия для разделов отчета по экологическим изысканиям – разные, то и устареть может не все техническое заключение, а только его часть. В таком случае достаточно будет заново провести исследование отдельных элементов природной среды и дополнить ими имеющееся заключение, переписав, соответственно новым данным, выводы и прогнозы по развитию экологической ситуации. Разумеется, это можно сделать только в том случае, если техническое задание на изыскания осталось прежним – объем и состав работ по экологическим изысканиям должны четко ему соответствовать.
К методам актуализации отчета по инженерно-экологическим изысканиям относятся:
- рекогносцировочный осмотр местности, описание состояния ландшафта и источников загрязнения,
- отбор проб воды, почвы, воздуха,
- инструментальная оценка радиационной обстановки,
- вычисление расчетных характеристик, сопоставление с первоначальными данными и корректировка, если потребуется, рекомендаций и прогнозов относительно периода строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.
Если экологические изыскания проводились 5-10 лет назад и уже не пригодны для использования при проектировании объекта, то их придется проводить заново. Однако предыдущие материалы пригодятся в качестве архивных. Специалисты компании «Геоэксперт» составят программу новых изысканий таким образом, чтобы учесть все имеющиеся данные и сократить объем работ до минимально необходимого, но достаточного для успешного прохождения экологической или строительной экспертизы любого уровня.

Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.