ФГУП «РосРАО» – подразделение госкорпорации «Росатом» – назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности и будет отвечать за реализацию части нацпроекта «Экология» по утилизации опасных отходов до 2024 года.
Проблема накопления и утилизации бытовых отходов во всех регионах РФ стоит не менее остро, чем проблема обращения со строительными и промышленными отходами. С 2019 года в решении вопроса начали участвовать не только организации-природопользователи, но и простые жители – путем сортировки бытовых отходов.
Национальная ассоциация природопользователей обратилась в Росприроднадзор с вопросом относительно необходимости прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации отдельных объектов капитального строительства, отнесённых к I категории.
Информация появилась на официальном сайте Минприроды России. По поручению Правительства Российской Федерации № АГ-П9-1821 от 13.03.2019 ведомство работает над проектом закона, устанавливающим новый вид платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Главгосэкспертиза подготовила чек-лист для проверки качества инженерно-экологических изысканий: теперь даже неспециалисту можно будет оценить состав и объем выполненных работ, их соответствие нормативным требованиям. В листе – 52 признака, к каждому даны ссылки на законодательные акты.
Изменения в сфере государственного надзора, в частности экологического и строительного, были утверждены в конце марта и вступили в силу. Постановление закрепляет категории опасности и периодичность проведения проверок, а также перечень видов федерального контроля, где в обязательном порядке применяется риск-ориентированный подход.
Проект по созданию «Российского экологического оператора» (РЭО) вступает в активную стадию – 22 февраля прозвучало поручение о разработке дорожной карты, адресованное заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым руководству РЭО и Министерству природных ресурсов и экологии.