Инженерно-экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания от компании «ГЕОЭксперт» перед сдачей объекта: профессиональный уровень, выгодные цены, 15 лет опыта!
подготовим отчёт для
прохождения экспертизы
консультационные
услуги
экспертизу
Исследования экологической обстановки и некоторых компонентов природной среды (воды, почвы, воздуха), выполняемые в связи со строительством или эксплуатацией капитального объекта в Москве, носят название инженерно-экологических, что подчеркивает их техническое назначение и влияние на такие параметры, как:
- выбор участка для строительства;
- объем дополнительных работ по вывозу загрязненного и подсыпке чистого грунта;
- необходимость принятия профилактических мер перед началом эксплуатации;
- содержание программ экологического контроля и мониторинга, утверждаемых производственным предприятием и реализуемых в процессе работы и т.д.
Для того, чтобы эксплуатация объекта была безопасной для людей, а на окружающую среду оказывалось минимальное негативное воздействие, по результатам инженерно-экологических изысканий для строительства специалистами-экологами даются соответствующие рекомендации.
- За 21 день полностью подготовим отчёт для прохождения экспертизы
- Окажем бесплатные консультационные услуги
- Пройдём любую экспертизу
Информация, получаемая при экологических изысканиях
Сведения, которые получают в ходе инженерно-экологических изысканий, должны характеризовать состояние природной среды на участке строительства по:
Радиационной
обстановкеСанитарно-химическому загрязнению тяжелыми металлами, нефтепродуктами, бензапиреном
Микробиологическим показателям (наличию в почве бактерий группы кишечных палочек, яйца глист и других патогенных организмов).
Если объектом экологического исследования является уже построенное здание и прилегающая к нему территория, а также из-за особенностей еще неосвоенного земельного участка (например, это его расположения вблизи крупных автотрасс или ферм, в центре плотной застройки) в рамках инженерно-экологических изысканий дополнительно исследуют:
- шумовое загрязнение (акустическое воздействие) со стороны эксплуатируемого объекта, либо близко расположенных соседних;
- загрязненность атмосферного воздуха;
- загрязненность поверхностных и подземных вод, донных отложений;
- газогеохимический состав грунтов (наличие и концентрация биогаза, содержащего метан и диоксид углерода, образующегося в процесс разложения органических остатков).
А также – животный и растительный мир, состояние почвенного покрова и другие компоненты природной среды. В некоторых случаях в рамках экологических изысканий целесообразно оценить и вероятность возникновения неблагоприятных природно-антропогенных процессов, когда окружающая среда может значительно изменить под воздействием человека и его хозяйственной деятельности.
Фото 1. Проведение экологических изысканий необходимо на всех этапах строительных работ.
Методы инженерно-экологических исследований
Получение вышеперечисленных сведений доступно как в полевом, так и в камеральном режиме экологических изысканий.
Без выезда на место можно:
- провести предварительный сбор данных в архивных фондах;
- изучить материалы изысканий прошлых лет;
- получить справки о климатических условиях и описать физико-географические условия местности по информации из открытых источников;
- дешифрировать аэрокосмические снимки и оценить распространение природных и техногенных процессов на территории.
Кроме того, к камеральным методам экологических изысканий относятся и лабораторные исследования полученных образцов почвы, воды, воздуха.
Полевые методы экологических изысканий, это:
- рекогносцировочное обследование с описанием физико-географических особенностей местности;
- визуальная оценка загрязнения компонентов природной среды;
- инструментальные измерения в соответствии с программой изысканий;
- отбор проб воды, почвы, воздуха для передачи в лабораторию.
Анализ всех собранных в процессе экологических изысканий данных и оценка лабораторных протоколов позволяют рассчитать общие коэффициенты загрязнения, определить категорию чистоты грунтов и допустимость их использования в процессе строительства здания, рекомендовать защитные и профилактические меры для недопущения ухудшения экологической обстановки и для обеспечения безопасной эксплуатации объекта строительства в отношении людей: жителей, сотрудников, строителей.
Срок выполнения экологических работ в Москве
Инженерно-экологические изыскания, в отличие, например, от геологических, не относятся к земельным работам, не наносят повреждений земной поверхности и сооружениям, поэтому для их производства не требуется длительных согласований и получения разрешений от землепользователей, коммунальных служб, административно-технической инспекции. Это существенно экономит время, и к полевым работам при проведении экологических изысканий допустимо приступить в кратчайшие сроки. Радиационные измерения и отбор проб можно провести в течение одного дня, хотя точный срок, безусловно, зависит от площади участка, рельефа, наличия растительности и построек.
Длительное время (это до 1 месяца) при выполнении экологических изысканий может занять получение в различных ведомствах справочной информации с данными об отсутствии или наличии:
- объектов культурного наследия;
- биотермальных ям, скотомогильников, мест захоронения и санитарно-защитных зон вокруг них;
- путей миграции животных;
- обитании краснокнижных видов животных и растений;
- месторождений полезных ископаемых (если работы проводятся вне населенного пункта);
- особо охраняемых природных территорий (с февраля 2018 года запрос в Минприроды отправлять уже не требуется, достаточно посмотреть список ООПТ на сайте ведомства);
- информации о водном объекте (если он есть на территории) в государственном водном реестре.
Копии этих справок в обязательном порядке включаются в техническое заключение об инженерно-геологических изысканиях в Москве.
Составление отчета, анализ всех собранных данных и выработка рекомендаций у опытных специалистов займет всего несколько дней независимо от площади участка и количества методов, использованных при экологических изысканиях.
Таким образом, в среднем для проведения инженерно-экологических изысканий для строительства потребуется около одного месяца.
Определение стоимости экологических исследований
Стоимость инженерно-экологических изысканий зависит от следующих факторов:
- площади участка;
- требуемых видов исследований;
- количества исследуемых проб;
- неоднородности почвенного покрова (в соответствии с нормативными документами для однородных участков допустимо отбирать меньшее количество проб);
- сезона проведения полевых работ (для неблагоприятных зимних условий используется повышающий коэффициент 1,3, действующий в разное время в зависимости от региона);
- транспортной доступности и удаленности от базы изыскательской организации;
- дополнительных условий и обстоятельств.
Стандартные расценки на все виды работ, входящих в экологические изыскания, в том числе анализы почвенных проб по каждому элементу, определяются согласно «Сборнику базовых цен», утвержденному в 1999 году. За основу в нем взяты расценки на уровне 1991 года, а учитывать инфляцию позволяет коэффициент, устанавливаемый Минстроем раз в квартал – это письмо публикуется в открытом доступе.
Чтобы оценить примерную стоимость изысканий, Вы можете заказать предварительную смету в компании «Геоэксперт», предоставив только план участка и техническое задание на производство инженерно-экологических изысканий в Москве.
Экологические изыскания в регионах:
Заказ инженерно-экологических
изысканий
Компания «Геоэксперт» предлагает провести экологические изыскания под строительство в Москве, на любой стадии разработки проекта и эксплуатации объекта. В нашем распоряжении:
Современная и полностью укомплектованная материально-техническая база
Опытные специалисты экологи, гидрологи, геологи, геодезисты
Разрешения на работу
по всей территории РФБольшой объем информации по уже выполненным изысканиям
Мы можем собственными силами без привлечения посредников, выполнить экологические изыскания на любой площади по самым выгодным ценам в Москве, гарантируя их высочайшее качество.

Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.