Борьба за санитарно-защитные зоны: собственники земли снимают ограничения через суд
Судебные прецеденты, когда собственники земли настаивают на сокращении неправильно установленной СЗЗ и снятии ограничений на использование участка, в 2019-начале 2020 года стали возникать во многих регионах РФ. Причина нового «тренда» – в противоречии действующих правил установления СЗЗ и требований Градостроительного кодекса, с одной стороны, и принятых до 2018 года правилах землепользования и застройки населенных пунктов и муниципальных образований – с другой.
В действующем законодательстве указано, что только внесенные в ЕГРН санзоны, имеющие Решение Росприроднадзора об установлении границ, считаются легитимными.А по ранее принятым правилам землепользования и застройки, даже с соблюдением норм СанПина, санитарно-защитные зоны могли быть согласованы только местными властями и на этом основании внесены в Генплан. И собственнику земель могли отказывать, например, в выдаче разрешения на строительство жилого дома.
Согласно п.11 «Правил установления СЗЗ» (№222-ПП РФ от 3 марта 2018 г.) подать заявление на сокращение границ и вывод своего участка из-под ограничений может собственник земли, даже если правообладатель объекта этим заниматься не планирует. Но такая заявка потребует обоснований, в том числе и замеров, свидетельствующих об отсутствии превышений ПДК на спорном участке. И речь идет о СЗЗ, утвержденной по всем Правилам. Если же СЗЗ фактически существует, но в ЕГРН ее нет, то собственник только на одном этом основании может попытаться снять ограничения через суд. Естественно, в ходе процесса будут учтены все обстоятельства, так что гарантии успеха никто не даст. Тем не менее, множество судебных исков именно на освобождение земель от ограничений СЗЗ уже были рассмотрены российскими судами.
Чаще всего решения выносились в пользу собственника, а местным властям предписывалось признать частично не действующими «Правила землепользования и застройки» вместе с Генпланом, где границы СЗЗ наносились по старым сведениям.
Иногда требования собственников были неразумными, и в иске отказывали. Так, например, произошло в Благовещенске, где собственник участка (ООО «Амур-Лада») планировало построить жилые дома в СЗЗ недействующего скотомогильника. Но здесь на первый план вышли уже санитарно-эпидемиологические требования к качеству жизни и охрана здоровья населения.
До те пор, пока не будет принято долгожданное Положение о санитарно-защитных зонах, которое сняло бы все противоречия в этой сфере, а также не пройдет срок упрощенной выдачи Решений на установление СЗЗ для действующих объектов (он продлен до 1 января 2022 года), в вопросах сокращения границ СЗЗ будут возникать споры между собственниками земель и предпринимателями, правообладателями производственных объектов. Во избежание проблем и финансовых потерь мы рекомендуем оформить экологическую документацию по действующим правилам. Специалисты «ГеоЭксперта» проверят правильность установления СЗЗ для вашего объекта и разработают проект СЗЗ с нуля, если это потребуется.