Инженерно-экологические изыскания по рекультивации свалки
✚ Инженерно-экологические изыскания, экологическая документация под рекультивацию свалки – полевые измерения, лаборатория, все согласования от компании «ГеоЭксперт».
необходимых
сроков
“От и до”
консультационные
услуги
Разработка проекта по рекультивации свалки опирается на результаты инженерных изысканий, которые проводятся при планировании работ:
- геодезической съемки с составлением топоплана, включая полосу за границами объекта, с нанесением подземных коммуникаций и приложением ведомостей подеревного перечета;
- бурения скважин для определения объемов мусора, наличия воды, глубины расположения почвогрунтов и их характеристик;
- экологического обследования территории.
Рекультивация свалки относится к категории строительных работ, а инженерно-экологические изыскания выполняются для оценки опасности объекта, объемов вывозимых грунтов и мусора, охраны природной среды и планирования качественного восстановления земель.
- За 21 день полностью подготовим отчёт для прохождения экспертизы
- Окажем бесплатные консультационные услуги
- Пройдём любую экспертизу
Требования к экологическим изысканиям под рекультивацию свалки
Инженерно-экологические изыскания под рекультивацию свалки проводятся по тем же нормативам, что и для проектов другого назначения.
Требования непосредственно к проектированию свалок и их рекультивации утверждены в:
- Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, Москва 1998 г.
- ТСН 11-301-2005 о порядке проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в городе Москве (региональный документ).
Свалка как объект инженерно-экологических изысканий исследуется по аналогии с обычными грунтами, но перечень исследуемых параметров и требований к безопасности работ, конечно же, будет намного больше. Причина этого – очевидная опасность отходов, высокий уровень загрязнения на объекте и вероятность обнаружения не только токсичных, ядовитых веществ, но и повышенного уровня радиации.
Состав инженерно-экологических изысканий под рекультивацию свалки
В ходе инженерно-экологических изысканий территория свалки обследуется на химическое, биологическое, радиационное загрязнение. Отдельное внимание уделяется газогеохимическим исследованиям – обнаружению опасных биогазов, накапливаемых в результате разложения органики под толщей отходов. Пробы отбираются не только из толщи отходов, но и в подстилающих грунтах – как минимум до первого водоупорного слоя.
Химическое загрязнение выявляется в почвах и воде (если она была обнаружена на поверхности, при бурении шурфов и скважин). Точки отбора проб располагают по сетке на расстоянии 1-50 м друг от друга и на глубину – с интервалом 30-100 см. Чем дальше точка от границы свалки и чем глубже в грунтах отбирается проба – тем больше допустимый интервал. Задача состоит в том, чтобы равномерно охватить весь объем свалки и прилегающие участки: по горизонтали и по вертикали. Качество грунтов и воды оценивается по СанПиН, свалка относится к объектам повышенного риска, поэтому используются расширенный перечень показателей, включая ПАУ-полициклические ароматические углеводороды, в том числе 3,4-бенз(а)пирен, алифатические углеводородов, диоксины, полихлорбифенилы и т.д.
Микробиологическая загрязненность также исследуется по все поверхности, на глубину свалки и по прилегающей территории. Одновременно с обнаружением патогенных микроорганизмов пробы изучают на наличие микрофлоры, способной генерировать и окислять метан – это поможет обнаружить источники биогаза в комплексе с газогеохимическими замерами.
Газогеохимическое исследование проводится для обнаружения источников биогазов – метана и диоксида углерода. Опробование воздуха и толщи грунтов (отходов) выполняют с помощью газовой съемки либо через геологические скважины. И в том, и в другом случае задача состоит в отборе проб воздуха в различных слоях для оценки содержания биогаза, фиксации его источников и границ распространения газового поля. Толща грунтов с содержащимся в ней биогазом рекультивируется с соблюдением особых технологий и требований к безопасности. Сам биогаз может быть извлечен и использован вторично в качестве топлива, а на участке рекультивации необходимо предусмотреть меры по очистке воздуха.
Исследования воздуха вплоть до границы ближайших жилых массивов проводятся для обнаружения в нем пыли, микробов, аммиака, фенола, формальдегида, серы и сероводорода, диоксида азота, метана, диоксида углерода.
Радиационное обследование свалки под рекультивацию ведется стандартными для инженерно-экологических изысканий методами: путем сплошной гамма-съемки по профилям с точечными измерениями МЭД в местах с максимальным значением. В случае превышения допустимых нормативов необходимо тщательно изучить и оконтурить участок с радиационным загрязнением, сообщив об этом в органы Роспотребназдора для согласования дальнейших действий.
Компания «ГеоЭксперт» имеет собственную аккредитованную лабораторию, где пробы почвы, воды и воздуха будут исследованы по всем параметрам быстро и качественно, ни на один день не задержав разработку технического отчета для прохождения экологической экспертизы.
Результаты инженерно-экологических изыскания под рекультивацию свалки
Инженерно-экологические изыскания под рекультивацию свалки проводятся на разных этапах реализации проекта, а результаты исследований используются для составления разделов ОВОС и ООС в проектной документации. В «ГеоЭксперте» работают не только специалисты по инженерным изысканиям (геодезисты, геологи, экологи), но и опытные разработчики экологической документации. Наш опыт работы и профессионализм позволяют гарантировать грамотное оформление, прохождение экспертиз и согласований как для технического заключения по изысканиям под рекультивацию свалки, так и других природоохранных документов, сопровождающих этот процесс.

Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.