Инженерные изыскания в Московской области
Инженерные изыскания по всей территории Московской области, согласования с районными службами, сопровождение отчетов в Мособлэкспертизе от компании «ГеоЭксперт»: мы работаем более 15 лет и отвечаем за качество документации в любых инстанциях.
Московская область – единый регион в пределах Смоленской-Московской возвышенности, с одинаковыми климатическими характеристиками, общей схемой геологического строения и схожей экологической обстановкой в городах. Тем не менее, при выполнении инженерных изысканий или строительных работ в разных районах Московской области оказывается, что между ними есть существенные различия:
- на севере преобладает расчлененный возвышенный рельеф Клинской-Дмитровской гряды, толщи известняка залегают на глубинах до 200 и более метров, инженерно-геологические условия для строительства благоприятны;
- на юге, наоборот, известняки подходят близко к поверхности, отличаются трещиноватостью и подвержены агрессивному воздействию подземных вод – здесь широко распространены карстово-суффозионные процессы;
- восточной части Подмосковья в границах Мещерской и частично Верхневолжской низменностей присущи торфяники и заболоченные участки, повышенный риск подтопления;
- западная часть отличается наименьшей активностью опасных геологических процессов, но на устойчивых, в целом, грунтах очень важно выявлять линзы рыхлых песков или заболоченных почв, образовавшихся в микровпадинах и долинах рек.
- Гарантируем соблюдение необходимых сроков
- Сделаем всё "От и до"
- Окажем бесплатные консультационные услуги
Помимо природных особенностей на процесс инженерных изысканий в районах Московской области влияют местные требования к согласованиям работ, доступность фондовых материалов в муниципальных органах власти, административная подчиненность участков областным или Московским городским ведомствам и другие факторы, с которыми хорошо знакомы наши специалисты – многолетний опыт изыскательских работ по всему Подмосковью дает нам большое преимущество.
Инженерная изученность территории Московской области
Московская область с точки зрения инженерных изысканий изучена очень хорошо: по геологии, экологии и гидрометеорологии в фондах имеется достаточно архивной информации, чтобы любой участок можно было оценить по его пригодности к строительству. Однако полагаться только на архивы нельзя:
- экологическая ситуация нестабильна и может измениться в любой момент, локальные источники загрязнения, в том числе радиационного, обнаруживают даже в благополучных районах, в том числе из-за точечных несанкционированных сбросов мусора;
- геологические процессы воздействуют на грунты и поверхность с разной скоростью, но должны быть обязательно выявлены и изучены при проектировании до начала земляных работ,
- интенсивное освоение земель Подмосковья требует обновления топографических планов и нанесения актуальных данных непосредственно перед началом работ.
Тем не менее, архивными данными нельзя пренебрегать. Их учет обязателен при составлении технического заключения по любому виду инженерных изысканий в Московской области и прохождения экспертизы. Для гидрометеорологических исследований справочные данные по многолетним наблюдениям Росгидромета (ФГБУ «Центральное УГМС») служат основой для планирования работ, описания территории, выводов и рекомендаций.
Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.