Гидрологические исследования (работы)
✚ Гидрологические исследования от опытных профессионалов компании «ГЕОЭксперт» – полный комплекс инженерно-гидрометеорологических изысканий!
необходимых
сроков
“От и до”
консультационные
услуги
Задачи гидрометрических работ
Гидрометрия как наука занимается изучением и разработкой новых методов и способов измерения различных параметров водных объектов. Исходя из этого, гидрометрические изыскания как часть гидрологических исследований и гидрометеорологических помогают установить следующие характеристики водотоков и водоемов:
- геометрические или количественные (глубины, направления течения, уровни воды),
- динамические (скорости течения),
- расходы воды и наносов,
- ледовые и термические режимы.
Все эти пункты эколого-гидрологических исследований очень важны при проектировании гидротехнических сооружений, гидроэлектростанций, систем мелиорации, прокладки линейных объектов через акваторию (дорог, кабелей, трубопроводов). На предварительных стадиях строительных работ (технико-экономического обоснования и предпроектной) для оценки водных объектов вполне достаточно и архивных данных наблюдений, и эколого-гидрологических исследований с пунктов государственной сети вблизи участка. Их можно запросить в территориальном подразделении Росгидромета. А для разработки окончательного варианта проекта потребуется проведение всего комплекса методов инженерно-гидрометеорологических изысканий, в том числе и гидрометрических и морфометрических работ с получением фактических данных в нужный период времени в заданных опорных точках.
- Гарантируем соблюдение необходимых сроков
- Сделаем всё "От и до"
- Окажем бесплатные консультационные услуги
Этапы гидрометрических работ
Как и другие виды изыскательских работ, гидрометрические исследования состоят из трех основных этапов: подготовительного, полевого, камерального.
На первом собираются все данные по участку предполагаемого строительства, в том числе: о бассейне реки, режиме функционирования и хозяйственного использования реки, обо всех эксплуатируемых и строящихся гидротехнических объектах, мостах. Анализ данных предыдущих наблюдений и собранных материалов позволяет грамотно составить программу гидрометрических работ и выбрать методы.
На втором этапе эколого-гидрологических исследований разбивается сеть и устанавливаются гидрометрические посты, где и проводятся собственно измерения всех необходимых параметров водного объекта или рек. Делается подводная съемка рельефа дна, оценивается движение льда и судов. Считается более целесообразным проведение гидрометрических измерений и исследований во время паводка, поскольку можно зафиксировать максимальные значения различных параметров и давать рекомендации по проектированию сооружения, опираясь именно на эти пиковые расчеты. Однако для водных объектов небольшого размера часто довольствуются методами измерения между паводками. Они менее точны, но достаточны для разработки качественного проекта при условии отсутствия сложных факторов (протоков, неустойчивости русла и т.д.). К тому же такие исследования и методы более просты и экономичны.
На третьем этапе рисуются поперечные и продольные профили, строятся графики различных гидрологических исследований, отображающие их изменения в течение заданного периода времени, проводятся все необходимые расчеты, составляется техническое заключение и отчёт. Данные исследований могут быть использованы для составления программы регулярных наблюдений за водным объектом, экологического мониторинга, разработки экологической документации.
Измерение любых гидрометрических параметров требует профессионального подхода и соблюдения техники безопасности, методических рекомендаций (методов) и нормативов эколого-гидрологических исследований. Для получения достоверных и пригодных к проектированию данных необходимо делать измерения в определенные часы суток, с неоднократным повторением, при отсутствии неблагоприятных явлений, например, волнения, сильного ветра, тумана, ледохода. Строгие требования предъявляются к работе на гидрометрических мостиках, склонах, толще льда. Знание и выполнение всех правил и основ, рекомендаций и методов – это одна из важнейших составляющих полевых работ, которая напрямую влияет на качество результата отчёта. Многолетний опыт работы компании «Геоэксперт» только подтверждает этот факт, поэтому квалификации своих сотрудников и их методам мы уделяем особое внимание.
Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.