Инженерные изыскания в Тюмени
Все виды инженерных изысканий в Тюмени и Тюменской области: «ГеоЭксперт» более 15 лет работает в сфере изысканий, наши проекты гарантированно проходят региональную и федеральную экспертизу.
Строительство капитальных объектов всегда предваряется изучением участка, где он будет расположен. Оценка геологической и экологической ситуации, топосъемка, замеры и лабораторные исследования гидрологических и метеорологических факторов имеют одинаково важное значение, но для инженерных изысканий в Тюмени на первый план выходят именно геологические и гидрогеологические факторы.
- Гарантируем соблюдение необходимых сроков
- Сделаем всё "От и до"
- Окажем бесплатные консультационные услуги
Особенности геологии и экологии Тюмени
Специфика геологической среды Тюмени, прежде всего, состоит в сложных гидрогеологических условиях, обилии подземных вод на небольших глубинах, и усугублении ситуации плохо зарегулированными поверхностными стоками. Все это приводит к подтоплениям территории, оказывает негативное воздействие на возможности освоения земель, существенно удорожает проектирование и строительство. Рекомендуется проведение не только стандартных инженерно-геологических изысканий, но также специальных работ и инженерно-гидрогеологических исследований.
Большая часть территории Тюмени расположена в пределах четырех надпойменных террас, водораздела и поймы реки Туры. Преобладающие виды четвертичных отложений, попадающих в зону работ при строительстве: аллювиальные, озерные, болотные и техногенные. По механическому составу они различны: глины, суглинки, пески, но отличаются высокой увлажненностью. Близость к поверхности слоев грунта со слабой водопроницаемостью приводит к тому, что уже на глубинах 2-12 м устанавливается уровень подземных вод, обладающих агрессивностью к строительным конструкциям и препятствующих ведению земляных работ. К природным факторам подтопления добавляются и техногенные:
- плохо контролируемые стоки,
- широкое распространение свайных фундаментов, нарушающих течение подземных вод,
- застройка без учета режимов естественного стока и без устройства систем водоотведения.
Эти же причины влияют на экологическую ситуацию, способствуя распространению загрязняющих веществ далеко за пределы промышленных объектов. Степень загрязненности и возможность использования грунтов в строительстве выясняется по результатам инженерно-экологических изысканий.
Кроме того, для грунтов в Тюмени и ее окрестностях характерна пучинистость: при расположении фундамента выше глубины промерзания он быстро деформируется.
Учет природных и техногенных факторов, усложняющих проведение инженерных изысканий и строительства в Тюмени, важен еще на стадии обоснования инвестиций и разработки проекта. Проведение инженерных изысканий по каждому направлению (геодезия, геология, экология, гидрометеорология), выполнение геотехнических и обмерных работ дают исчерпывающую информацию об участке для принятия грамотных решений и безопасной длительной эксплуатации зданий и сооружений.

Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.