Геодезическая съемка
✚ Геодезическая съемка участков под строительство и благоустройство, контрольная съемка объектов с составлением технического отчета и всеми согласованиями – сопровождение работ геодезистами «ГеоЭксперта» гарантирует качество и точное соблюдение сроков.
необходимых
сроков
“От и до”
консультационные
услуги
Геодезическая съемка включает все виды геодезических работ в составе строительных, земляных, ремонтных, ландшафтных и других, где требуется:
- проводить замеры площадок, элементов зданий, объектов на местности,
- фиксировать этапы монтажа, благоустройства, сноса,
- наблюдать и фиксировать распространение природных процессов.
Результат геодезической съемки – сведения об объекте в цифровом и графическом виде, удобном для дальнейшего использования и для подтверждения качества работ при проверках надзорных органов.
Общее определение геодезической съемки – это работа по созданию плана территории или чертежа объекта, выполненная путем измерений расстояний и углов с помощью специального оборудования. Современная геодезическая съемка проводится цифровыми тахеометрами, данные обрабатываются в электронном виде так, что итоговые материалы обязательно имеют электронную копию и могут использоваться для проектирования в различных компьютерных программах.
- Гарантируем соблюдение необходимых сроков
- Сделаем всё "От и до"
- Окажем бесплатные консультационные услуги
Объекты геодезической съемки
Объектами геодезической съемки могут быть земельные участки и их границы, зеленые насаждения, дороги и коммуникации, здания и сооружения – целиком и детально, стройплощадки, зоны благоустройства и т.д. В зависимости от объекта и назначения определяются виды геодезической съемки:
- топографическая,
- контрольная (исполнительная),
- кадастровая,
- фасадная.
Топографическая съемка земельного участка выполняется в горизонтальном и вертикальном направлении. Измерения углов, расстояний и превышений с помощью тахеометра позволяют создать цифровую модель участка и подготовить топографический план. Перепады высот на листе плана отображаются в виде горизонталей с указанием абсолютных отметок. Такой план можно использовать для разработки проекта строительства, создания генплана, согласования документов, прохождения экспертиз.
Контрольная геодезическая съемка доступна как для горизонтальных участков, так и для вертикальных поверхностей, объемных конструкций. Ее цель – проверить точность выполнения работ: земляных, монтажных, ремонтных. Такая съемка также называется исполнительной, а ее результаты по окончании работ обязательно должны пройти согласование в ведомствах, ответственных за архитектурное планирование и землепользование.
Кадастровая съемка выполняется для уточнения границ и межевания участков. Результаты кадастровой съемки – план и каталог координат поворотных точек границ – заносятся в реестры (ЕГРН), чтобы участок на законных основаниях был закреплен за владельцем, приобрел соответствующие ограничения (например, для санитарно-защитной зоны или пояса охраны ВЗУ).
Фасадная съемка необходима при планировании ремонта, реконструкции или сноса здания – если имеющиеся чертежи не доступны, либо не пригодны для использования. Обмеры конструкции с помощью геодезических приборов дают точные сведения о формах и габаритах здания, а графические материалы в трехмерном виде позволяют планировать работы и закупать строительные материалы в достаточном количестве.
Геодезическая съемка местности
Геодезическая съемка участков чаще всего проводится для проектирования или строительства, в этом случае она считается частью инженерных изысканий. Инженерно-геодезические изыскания обязательно проводятся, если строительная документация будет проходить государственную экспертизу по требованиям Градостроительного кодекса. Для геодезической съемки участка выбирают масштаб сообразно размерам объекта и целям обследования. Как правило, это 1:2000 или 1:5000 – для больших территорий и протяженных линейных объектов, наблюдений за распространением природных процессов, инвентаризации лесных массивов, предпроектной проработки и территориального планирования. Масштаб 1:500 наиболее распространен на объектах строительства и принимается в качестве стандарта при прохождении согласований и экспертиз в любых инстанциях.
При геодезической съемке местности на плане по умолчанию отображают: здания и сооружения, дорожно-тропиночную сеть, линии коммуникаций (подземные кабели выявляют с помощью трассоискателей), виды растительности (луговая, древесно-кустарниковая, болотная), элементы рельефа, водные объекты. Если на участке планируется благоустройство, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, то стандартный топографический план дополняют подеревной съемкой с приложением ведомости и указанием характеристик зеленых насаждений.
Результаты геодезической съемки
Результатом геодезической съемки всегда являются планы и чертежи:
- планы местности,
- развертки фасадов,
- профили водных объектов или автодорог.
Для фасадной съемки чертежи могут быть выполнены в трехмерном формате.
Графические материалы содержат всю основную информацию по проведенным работам:
- расположение объектов на местности или отдельных деталей – в общей конструкции здания.
- габариты, расстояния, перепады высот – их указывают цифрами, но и без цифр в заданном масштабе и известном сечении рельефа всегда можно замерить нужные величины
- сведения об изыскательской организации, проводившей съемку (штамп геодезистов размещают в правом нижнем углу листа)
- назначение съемки, дату изготовления планов, данные о согласованиях (штампы организаций при необходимости их получения ставятся на один из экземпляров в бумажном виде).
Пояснительной запиской сопровождаются любые виды геодезических съемок, а в случае инженерно-геодезических изысканий составляется еще и технический отчет.
Материалы геодезической съемки служат основной для проведения других работ, поэтому их качество изначально должно быть высоким и не вызывающим сомнений. Геодезисты «ГеоЭксперта» отвечают за результат работы вплоть до прохождения экспертизы проектной документации и готовы помочь с актуализацией данных, если срок действия планов уже истек.
Ведущий эксперт:
Семенов А.А., главный эколог
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Награждён почётной грамотой губернатора Московской области за вклад в охрану окружающей среды. Лично курирует выполнение особо важных объектов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», РЖД, Министерства Обороны РФ.